Илья Репин

Илья Репин

Репин Илья Ефимович (1844-1930) Выдающийся русский живописец Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 года в городе Чугуеве (ныне Украина) в семье военного поселенца. Ещё в раннем детстве увлёкся рисованием, обучался иконописному ремеслу, работал в кочевой артели иконописцев. В 1863 году отправился в столицу России совершенствовать художественное мастерство. Учился в Рисовальной школе Общества поощрения художников, где преподавал Иван Крамской. В 1864-1871 годах Репин продолжил художественное образование в Петербургской академии художеств (символично, что в настоящее время это Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина). Будучи студентом, Репин был награжден Малой и Большой золотыми медалями за конкурсные картины. Во время путешествия по Волге, организованного тогда совсем ещё молодым, но даровитым пейзажистом Фёдором Васильевым в 1870 году, Репин собирал материал для написания своей знаменитой картины «Бурлаки на Волге». Художники для работы выбрали самое живописное место на волжских просторах - Ширяев Буерак. В крестьянской избе, где все лето жили художники, силами Самарского областного художественного музея создана экспозиция обстановки, окружавшей Репина и его спутников. «Домик Репина» является частью Историко-музейного комплекса в селе Ширяево. Художественная деятельность тех времен в биографии Ильи Репина чрезвычайно плодотворна. Кроме написания картин, в Академии Художеств он руководил мастерской, посетил ряд европейских стран, изучая живопись великих мастеров. Всё это повлияло на стиль художника. В 1874 году Репин стал членом Товарищества передвижников, на выставках которого представлял свои работы. 1893 год в биографии Репина обозначен избранием его в качестве полноправного действительного члена Петербургской академии художеств. Последние 30 лет жизни Репин провёл в своём имении Пенаты в Куоккале, после Октябрьской революции оказавшейся в составе Финляндии.
Автор: SAMARA.TRAVEL, СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА САМАРСКИМ ОБЛАСТНЫМ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ МУЗЕЕМ